Siapa yang tidak kenal rempeyek atau biasa juga disebut peyek? Cemilan tradisional ini sudah sangat akrab di lidah kita. Bahkan peyek pun ada banyak jenis bahannya, misalnya peyek kacang, peyek teri, peyek kedelai, peyek ikan asin dan sebagainya. Semuanya memiliki keunikan cita rasa tersendiri dan sangat nikmat dimakan pada saat santai. Peyek bahkan seolah menjadi hidangan adat yang wajib ada di dalam tradisi Jawa, hingga kemudian berbagai jenis bahan pun bisa diolah untuk dijadikan cemilan peyek. Peyek kacang bisa dibilang sebagai bahan asli yang awalnya dijadikan untuk membuat peyek.
Bagi Anda yang ingin tahu bagaimana cara membuat peyek kacang yang renyah, berikut ini resep peyek kacang renyah tersebut:
Bahan :
- Tepung beras
- Tepung terigu
- Kacang tanah
- Santan kelapa
- Telur
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras dan tepung terigu lalu tambahkan santan kelapa dan telur
- Aduk hingga rata membentuk adonan.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan dan aduk rata.
- Bagi yang menyukai warna menjadi kuning bisa ditambahkan pewarna alami yakni kunyit pada bumbu halus.
- Ambil cetakan bulat dan masukkan adonan ke dalam cetakan tersebut.
- Tambahkan beberapa butir kacang tanah sebelum memasukkannya ke dalam penggorengan yang berisi minyak goreng.
- Goreng hingga kering dan warnanya matang.
- Hati-hati jangan sampai gosong. Bahan santan dan telur akan memberikan cita rasa gurih pada peyek yang dihasilkan.
Peyek bisa kita temukan di pasaran dalam bentuk bulat maupun sembarangan tak berbentuk. Peyek yang lezat adalah yang renyah, tipis dan banyak bahan campurannya. Peyek teri misalnya, menjadi salah satu jenis peyek paling disukai karena rasanya yang lezat dengan perpaduan asin dari teri. Keripik kedelai juga memiliki rasa yang khas dan biasanya sedikit keras. Peyek yang nikmat dengan rasa yang renyah akan dicari orang. Menjadi cemilan di waktu santai yang tak membuat orang bosan memakannya. Dari pada beli, mending cemilan ini dibuat sendiri dengan minyak goreng yang lebih sehat.
No comments:
Post a Comment