Sayur asam atau biasa disebut sayur asem adalah salah satu masakan khas indonesia yang banyak digemari semua orang. Sayur asem dapat dibuat dari berbagai variasi, tergantung selera mau menambahkan bahan bahan apa saja. Seperti kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, jagung dan asam jawa.
Ciri khas dari sayur asem ini adalah dengan rasanya yang manis dan asam, sehingga sangat cocok jika dipadukan dengan lauk kering, terlebih lagi jika disajikan bersama dengan sambal, akan membuat sayur asem menjadi lebih nikmat. Bagi yang suka menyantap sayur asem, dan ingin mencoba untuk membuat sayur asem yang enak dan nikmat di rumah, silahkan selengkapnya cara dan langkah membuat sayur asem berikut ini :
Bahan :
- 4 sendok makan air asam
- 4 buah cabe ijo besar
- 1,5 liter air
- kacang tanah, sesuai selera
- 3 cm lengkuas, memarkan
- buah melinjo, sesuai selera
- kacang panjang, secukupnya
- 1 buah labu siam, dikupas dan dipotong dadu
- jagung manis, dipotong ukuran sedang secukupnya
- dain melinjo, secukupnya
- 2 lembar daun salam
Bumbu dihaluskan :
- 1 sdt terasi bakar
- garam, secukupnya
- 6 siung bawang merah
- gula merah, 1 sendok makan
- 3 cabe merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukan sayuran (melinjo, jagung dan kacang tanah) rebus hingga lunak.
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan, masukan lengkuas dan daun salam kemudian didihkan.
- Kemudian masukan sisa sayuran seperti kacang panjang, labu siam, cabe ijo dan daun melinjo.
- Masukan garam, gula, air asam dan aduk.
- Masak hingga matang dan siap dihidangkan.
Sekarang anda sudah bisa membuat nya di rumah. Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment