Seperti kita ketahui dorayaki merupakan kue tradisional asal Jepang. Kue ini terbuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai, selai apa saja sesuai keinginan kita. Bentuknya bulat dan tembem seperti kue apem.
Cara membuat kue dorayaki green tea tentu berbeda dengan yang di pasaran, buatan sendiri jauh lebih nikmat karena penh dengan kesabaran saat membuatnya . Persiapan bahan hampir sama seperti kue-kue yang lain, kita perlu menyiapkan telur, gula pasir, pasta vanilla, emulsifier, baking powder, maizena dan lebih detailnya akan di jelaskan di bawah.
Dorayaki yang biasanya menggunakan isian kacang merah, kali ini akan diberikan isian greentea iya, supaya ada variasi rasa yang lain :). untuk isiannya nanti kita memerlukan beberapa bahan diantaranya adalah mentega tawar, tepung terigu, susu cair, green tea bubuk. Tak perlu lama-lama iya . .langsung saja kita praktekkan :)
Dorayaki yang biasanya menggunakan isian kacang merah, kali ini akan diberikan isian greentea iya, supaya ada variasi rasa yang lain :). untuk isiannya nanti kita memerlukan beberapa bahan diantaranya adalah mentega tawar, tepung terigu, susu cair, green tea bubuk. Tak perlu lama-lama iya . .langsung saja kita praktekkan :)
Bahan Kulit Dorayaki :
- 2 butir telur
- 2 kuning telur
- 100 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
- 1 sendok teh baking powder
- 175 gram
- 15 gram maizena
- 100 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- 65 gram mentega tawar, lelehkan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Isian Greentea :
Bahan Cheese (kocok rata) :
A. Pertama untuk membuat isi greentea.
B. Untuk membuat kulitnya.
C. Langkah terakhir.
Resep ini untuk 20 buah dorayaki, tapi ini pun bisa berbeda jumlahnya tergantung dengan ukuran yang kita gunakan.
Semakin ingin mencoba membuatnya kan setelah tau caranya? Tidak ada salahnya kita membuat makanan nikmat dari hasil karya tangan kita sendiri. Terlebih untuk keluarga tercinta di rumah, jajanan yang nampaknya akan jauh lebih sehat daripada diluaran sana.
- 30 gram mentega tawar
- 25 gram tepung terigu
- 175 ml susu cair
- 175 gram gula pasir
- 1 sendok teh greentea bubuk
- 50 ml krim kental
Bahan Cheese (kocok rata) :
- 50 gram cream cheese
- 25 gram white cooking chocolate, lelehkan.
Cara Membuat Dorayaki Green Tea:
A. Pertama untuk membuat isi greentea.
- Panaskan terlebih dahulu mentega tawar.
- Lalu tambahkan tepung. Aduk berbulir. Kemudian tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
- Setelah itu tambahkan gula pasir dan greentea bubuk. Lalu aduk sampai rata. Setelah rata Anda tuang krim kental.
- Aduk kembali hingga meletup-letup. Lalu sisihkan.
B. Untuk membuat kulitnya.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang.
- Setelah itu tambahkan tepung terigu, baking powder, dan maizena sambil dikocok sampai mengembang.
- Lalu kita tuang campuran susu cair, krim kental, garam, dan mentega sambil diaduk sampai rata.
- Setelah itu kitaa diamkan terlebih dahulu adonan selama 15 menit dalam lemari es.
- Lalu tambahkan baking powder. Aduk sampai rata. Lalu tuang sedikit adonan di pan dadar.
C. Langkah terakhir.
- Ambil satu dorayaki lalu beri isi.
- Semprotkan keju
- Tutup dengan dorayaki lainnya yang telah matang.
- Dorayaki green tea siap disajikan
Resep ini untuk 20 buah dorayaki, tapi ini pun bisa berbeda jumlahnya tergantung dengan ukuran yang kita gunakan.
Semakin ingin mencoba membuatnya kan setelah tau caranya? Tidak ada salahnya kita membuat makanan nikmat dari hasil karya tangan kita sendiri. Terlebih untuk keluarga tercinta di rumah, jajanan yang nampaknya akan jauh lebih sehat daripada diluaran sana.
No comments:
Post a Comment