Agen Bola Online

Image and video hosting by TinyPic

Wednesday, April 27, 2016

Resep Tahu Telur


Hidangan khas Jawa Timur yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi anda. Biasanya anda bisa menemukan hidangan ini di warung tenda khas Lamongan atau Sidoarjo. Menyambut bulan puasa, kami menyajikan resep tahu telur sebagai lauk pendamping pada hidangan buka puasa anda. Tahu telur pada umumnya disajikan dengan lontong atau ketupat sebagi sumber karbohidrat. Namun jika menyiapkan lontong dirasa cukup merepotkan di bulan puasa, anda bisa saja menghidangkannya bersama sepiring nasi putih. Di dalam resep tahu telur sudah terdapat sayur-sayuran (tauge dan mentimun) namun dalam jumlah yang kurang signifikan untuk memenuhi kebutuhan serat setelah seharian berpuasa. Untuk itu jika anda menghidangkan masakan ini, ada baiknya anda menyiapkan menu sayuran lainnya agar kebutuhan akan serat, vitamin dan mineral tubuh tetap terpenuhi.
Saat memilih bumbu petis, pilihlah yang beraroma tidak tengik. Petis yang bagus biasanya berwarna cokelat tua agak kemerahan, jika petis berwarna hitam legam biasanya terbuat dari udang yang sudah tidak segar lagi. Penggunaan petis dengan kualitas kurang bagus tentu akan membuat hidangan tahu telur anda terasa kurang lezat. Jika anda alergi dengan udang, anda bisa mengganti penggunaan petis udang dengan petis sapi.
Resep Tahu Telur:
Bahan:
  • 250gr tahu putih, cuci bersih, potong dadu kecil
  • 5 butir telur ayam
  • 1sdm tepung terigu
  • 50ml air
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2sdt garam
  • 3 batang daun kucai, iris kecil
  • tauge, secukupnya, seduh air panas hingga layu
  • mentimun, secukupnya, cincang kasar
Sambal:
  • minyak goreng sedikit
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai rawit, iris halus
  • garam, secukupnya
  • 2sdm petis udang
  • kecap manis, secukupnya
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, pecahkan telur dan kocok lepas. Masukkan terigu yang sudah dilarutkan dengan air, garam, bawang putih dan tahu iris. Campur rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
  2. Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan minyak. Tuang satu bagian adonan tahu telur, masak dengan api kecil hingga adonan matang di satu sisi. Balik adonan dan masak kembali hingga adonan matang merata. Angkat sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Sambal: Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga 1/2 matang. Angkat, haluskan. Siapkan mangkuk kecil, campur cabai, bawang putih, garam, petis dan kecap, aduk rata.
  4. Hidangkan tahu telur bersama tauge, mentimun, sambal petis dan taburan daun kucai.
Selamat mencoba resep tahu telur ini :)

No comments:

Post a Comment